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Il Mondo del Latte

IL MONDO DEL LATTE DI DICEMBRE 2025

04-12-2025

Latte e metabolismo adolescenziale, la missione del Commissario Hansen in Brasile, il summit mondiale della FIL in Cile, i nuovi principi normativi sul greenwashing, intervista esclusiva al ministro Francesco Lollobrigida, i 90 del Gruppo Igor, il mercato italiano del lactose free, il mercato del dairy in Brasile, primati mondiali del Gorgonzola, allerte UE sui microrganismi patogeni


È uscito il numero di dicembre della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.

Amarcord: ricostruiamo la vicenda della distribuzione di margarina, spacciata per burro di malga, nella Lombardi degli anni ’60.

Il Presidente Zanetti ha incontrato a Roma, assieme ad altre associazioni, il Commissario europeo per il Commercio Maros Sefcovic. Argomento: barriere di accesso ad alcuni dei nostri principali mercati esteri.

Uno studio tedesco prova che il consumo di latte e derivati in adolescenza è un alleato per la salute metabolica futura senza legami con infiammazione o insulino-resistenza.

Sempre il Presidente Zanetti ha fatto parte della delegazione europea che, nei giorni 20-24 ottobre, ha accompagnato il Commissario europeo all’Agricoltura Christophe Hansen in un importante missione in Brasile.

Ad ottobre si è riunito anche il World Dairy Summit 2025 di FIL/IDF, in Cile.

Con la pubblicazione della Direttiva (UE) 2024/825, l’Unione Europea lancia una stretta senza precedenti contro il fenomeno del greenwashing.

Intervista esclusiva su Il Mondo del Latte al ministro Lollobrigida: investimenti lungo tutta la filiera, sostegno all’export, lotta all’italian sounding.

Quest’anno sono i primi 90 anni di vita del Gruppo Igor. Fabio Leonardi, nostro vicepresidente e CEO dell’azienda, ripercorre con noi una storia familiare di grande coraggio imprenditoriale.

Per la pagina ‘Economia’ proponiamo questo mese un’analisi del mercato ormai particolarmente dinamico del lactose free.

Cogliendo l’occasione del resoconto della missione europea in Brasile, abbiamo voluto aprire una panoramica sulle caratteristiche del locale mercato dairy, tra produzione, consumi e import.

Il novantesimo di Igor ci dà lo spunto per parlare di erborinati nella rubrica Dop. Abbiamo studiato un po' i numeri del commercio globale di questo tipo di formaggi per arrivare a supporre che il Gorgonzola sia il ‘blue’ Dop europeo più venduto negli altri continenti, vero e proprio ambasciatore di tutta l’UE.

Anche nel 2024, i microrganismi patogeni si confermano la principale categoria di pericolo, con 1.097 notifiche in UE che in questo articolo conclusivo esaminiamo.

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