MENU

Chi siamo

Mission

La mission di Assolatte si sviluppa in tre diverse aree d'intervento.

Rappresentanza
Assolatte rappresenta e tutela le industrie attive in Italia nel settore lattiero caseario operando a livello locale, nazionale e comunitario presso tutti gli Organismi e le Istituzioni competenti. In particolare, Assolatte:
  • negozia e sottoscrive con le organizzazioni sindacali il contratto collettivo nazionale dei lavoratori dell'industria alimentare, in coordinamento con le altre associazioni alimentari aderenti a Federalimentare;
  • rappresenta gli interessi degli associati nei confronti delle Pubbliche Amministrazioni nazionali e locali, delle Istituzioni europee , e delle organizzazioni internazionali (FIL/IDF).
  • partecipa alle attività dell’ Unione Europea e delle Amministrazioni nazionali, centrali e periferiche, collaborando alla formazione e alla corretta interpretazione delle disposizioni normative del settore;
  • collabora con i Consorzi di Tutela dei Formaggi a Denominazione di Origine Protetta;
  • realizza numerose iniziative per la valorizzazione dell’immagine delle imprese e dei prodotti del settore e per la diffusione di una corretta informazione del consumatore.


Servizio alle imprese
Assolatte garantisce alle imprese associate una completa assistenza specializzata in campo economico, normativo, legale, tributario, sindacale, sanitario e ambientale.
L’Associazione aggiorna tempestivamente i suoi soci in merito alle tematiche del settore, promuove la corretta attuazione delle norme, cura iniziative per accrescere la competitività delle imprese e organizza ricerche, studi seminari e convegni sui temi d'interesse.
L'informazione ai Soci è assicurata mediante:

  • Newsletter giornaliere, che riportano chiare e sintetiche informazioni sugli avvenimenti e le novità, oltre a specifici dati, tabelle e grafici sull'andamento dei mercati;
  • Circolari sugli approfondimenti normativi, sulle problematiche emergenti, sui temi di più elevato interesse per le imprese del settore;
  • Comunicazioni dedicate ai Gruppi merceologici e comitati su aspetti peculiari della loro specifica attività;
  • il sito web www.assolatte.it con un’ampia parte riservata ai Soci che da l'accesso ad un ricco archivio e consente la ricerca tematica di tutta la documentazione di specifico interesse: norme, indicazioni operative, atti, moduli, etc.
  • La rivista Il Mondo del Latte completa ed arricchisce l’informazione associativa. Come organo d’informazione di Assolatte, dà voce alle esigenze dell'industria lattiero casearia italiana e divulga le posizioni di Assolatte sulle tematiche che riguardano il settore, ma è anche uno strumento di forte comunicatività ed immagine.


Informazione al consumatore
Assolatte intraprende tutte le iniziative necessarie per valorizzare le attività e le produzioni del settore. Per garantire la sicurezza alimentare ed instaurare un rapporto trasparente nei confronti del consumatore, Assolatte promuove una corretta informazione verso l'esterno. Questa attività è curata da L’Editoriale Il Mondo del Latte