
Il Mondo del Latte
IL MONDO DEL LATTE DI GIUGNO 2025
19-06-2025
L’inasprimento dei dazi americani già nel 1930, pro e contro della proposta di un Fondo Unico delle risorse europee della PAC, la Tavola Rotonda Assolatte presso Tuttofood, i formaggi FriPtm, i numeri del Parmigiano Reggiano, il mercato della mozzarella in Italia, l’offerta di prodotto caseario della Francia sui mercati extra-UE
È uscito il numero di giugno della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.
Amarcord: i dazi americani sui formaggi italiani anche nel 1930. Già all’epoca l’Italia copriva percentuali molto elevate del fabbisogno USA di formaggi esteri, ben il 47%, messo a rischio da un dazio di +30% ad valorem.
L’idea di un Fondo Unico europeo dove far convergere fondi attualmente separati come quelli agricoli, regionali e di coesione. Commenta Paolo De Castro, esponendone vantaggi di efficienza ed efficacia nella gestione delle risorse e motivi di perplessità, questi ultimi soprattutto per il settore lattiero-caseario.
A Tuttofood 2025 si è svolta una tavola rotonda sul commercio di formaggi con ospiti internazionale. Ben rappresentate, oltre all’Europa, Americhe e Oceania: i 3 grandi poli, cioè, di produzione ed export.
Parliamo dei formaggi FriPtm, che hanno la proprietà di ridurre l’assorbimento del fosforo dimostrandosi quindi interessanti per la dieta di pazienti nefropatici.
Rubrica ECO-Protagonisti: intervistiamo in questo numero Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Tutela Parmigiano Reggiano Dop.
Un’analisi Cerved sui numeri della mozzarella in Italia: produzioni, export, consumi.
Aggiorniamo la serie delle rubriche export dedicate alle caratteristiche dell’offerta competitiva extra-UE degli altri Paesi Membri con la Francia.
Le Dop sono esportate per almeno 266 mila tonnellate. Ne analizziamo il peso e i risultati rispetto ai non-Dop sia in UE che in extra-UE.
Giovanni Filippini, direttore generale della salute animale del Ministero della Salute, conferma l’importanza dell’attività di prevenzione e informazione ed evidenzia il contributo di Assolatte.
Le risposte dell’esperto e molti altri articoli interessanti completano la rivista.
Sottoscrivete un abbonamento a Il Mondo del Latte! Tutti i riferimenti e la scheda di abbonamento sono disponibili sul sito Assolatte.
Sfoglia la rivista!
Amarcord: i dazi americani sui formaggi italiani anche nel 1930. Già all’epoca l’Italia copriva percentuali molto elevate del fabbisogno USA di formaggi esteri, ben il 47%, messo a rischio da un dazio di +30% ad valorem.
L’idea di un Fondo Unico europeo dove far convergere fondi attualmente separati come quelli agricoli, regionali e di coesione. Commenta Paolo De Castro, esponendone vantaggi di efficienza ed efficacia nella gestione delle risorse e motivi di perplessità, questi ultimi soprattutto per il settore lattiero-caseario.
A Tuttofood 2025 si è svolta una tavola rotonda sul commercio di formaggi con ospiti internazionale. Ben rappresentate, oltre all’Europa, Americhe e Oceania: i 3 grandi poli, cioè, di produzione ed export.
Parliamo dei formaggi FriPtm, che hanno la proprietà di ridurre l’assorbimento del fosforo dimostrandosi quindi interessanti per la dieta di pazienti nefropatici.
Rubrica ECO-Protagonisti: intervistiamo in questo numero Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio Tutela Parmigiano Reggiano Dop.
Un’analisi Cerved sui numeri della mozzarella in Italia: produzioni, export, consumi.
Aggiorniamo la serie delle rubriche export dedicate alle caratteristiche dell’offerta competitiva extra-UE degli altri Paesi Membri con la Francia.
Le Dop sono esportate per almeno 266 mila tonnellate. Ne analizziamo il peso e i risultati rispetto ai non-Dop sia in UE che in extra-UE.
Giovanni Filippini, direttore generale della salute animale del Ministero della Salute, conferma l’importanza dell’attività di prevenzione e informazione ed evidenzia il contributo di Assolatte.
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