MENU

Il Mondo del Latte

IL MONDO DEL LATTE DI FEBBRAIO 2024

04-02-2024

L’informazione sull’origine in etichetta negli anni ’60, sfide e aspettative sul semestre UE di presidenza belga, il dibattito sulle emissioni della zootecnia nella Cop 28, alimentazione animale ed economia circolare, le interviste all’Onorevole Carloni e ad Alessandro Lazzarin della Latteria Montello, uno sguardo ai mercati esteri del burro, la proposta di Regolamento sul benessere animale durante il trasporto


È uscito il numero di febbraio della rivista Il Mondo del Latte, con nuovi articoli, interviste e approfondimenti.
 
L’origine dei prodotti in etichetta: Amarcord ci porta negli anni ’60 per raccontare il diverso approccio dell’epoca sul tema.
 
Il mese scorso è iniziato il semestre belga di presidenza dell’UE. Il Paese ha una tradizione di ricerca costruttiva di compromessi. I temi su cui si necessitano sono tanti: sicurezza alimentare, sistemi alimentari sostenibili, pac post-2027, benessere animale. 
 
Cop 28: un compendio di quanto discusso a Dubai a fine 2023 con un occhio di riguardo, naturalmente, all’allevamento e ai prodotti di origine animale. 
 
L’intricata relazione tra l’alimentazione animale e la sostenibilità. Per aiutare a spiegarla abbiamo intervistato il professore tedesco Wilhelm Windisch, esperto in materia e relatore all’ultima conferenza annuale EDA di novembre.
 
Un’altra intervista, quella all’On. Carloni presidente della Commissione Agricoltura della Camera, illustra le sue proposte di legge per la tutela del settore lattiero-caseario.
 
Alessandro Lazzarin, amministratore di Latteria Montello, ci racconta valori e mission dell’azienda e come questi si declinano nei più importanti risultati e progetti in materia di sostenibilità, digitalizzazione ed export.
   
Per la sezione “Economia” una sintesi del centro studi Federalimentare sull’andamento di produzioni, consumi, export e inflazione del settore agroalimentare nel 2023 e alcune prospettive 2024. Ne emerge la resilienza del lattiero-caseario, capace di tenere la barra in un contesto indubbiamente difficile.
 
La rubrica Export di questo mese sposta il focus merceologico dai soliti formaggi al burro, per analizzare il commercio internazionale di questo fondamentale alimento.
 
La Commissione Europea presenta una proposta di Regolamento sulla protezione degli animali durante il trasporto. Tra gli aspetti chiave: la riduzione dei tempi di viaggio, periodi di riposo e alimentazione, lo spazio a disposizione, il trasporto nel periodo caldo. 
 
Le risposte dell’esperto e molti altri articoli interessanti completano la rivista.
 
Sottoscrivete un abbonamento a Il Mondo del Latte! Tutti i riferimenti e la scheda di abbonamento sono disponibili sul sito Assolatte.
 
Sfoglia la rivista!