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Emergenza Calcio per le Nuove Generazioni

Nutrizione e salute

EMERGENZA CALCIO PER I NATIVI DIGITALI. L'ALLARME LANCIATO DAL NUOVO NUMERO DE L'ATTENDIBILE

24-09-2014

Importanti novità dal mondo della ricerca. Latte, yogurt e formaggi associati a nuovi e importanti benefici nell'infanzia e nell'adolescenza.


E' online EMERGENZA CALCIO PER I NATIVI DIGITALI, il nuovo numero de L'Attendibile, la newsletter nutrizionale di Assolatte realizzata da Andrea Ghiselli ricercatore del CRA (Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura).

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I prodotti  lattiero caseari forniscono all’organismo in crescita energia, proteine, micronutrienti e composti bioattivi che possono favorire lo sviluppo nelle varie fasi.
Eppure, nonostante l'importante contributo dei prodotti lattiero caseari per l’alimentazione di bambini e adolescenti, secondo una recente review comparsa su Nutrition Reviews (1) il loro consumo in molti Paesi occidentali è in diminuzione, soprattutto da parte di bambini e adolescenti che si trovano così a coprire con sempre maggiore difficoltà il loro fabbisogno di calcio.

Per gli autori, i fattori che possono influenzare queste tendenze nel tempo includono l'influenza genitoriale, il sesso, la sostituzione di latte con altre bevande e la qualità generale della dieta.

Secondo la review, i latticini contribuiscono soprattutto nelle fasce più giovani ad un adeguato apporto di micro e macronutrienti. Il calcio contenuto in questi prodotti è altamente biodisponibile e rappresenta circa (e in alcuni casi oltre) il 50% del consumo totale di calcio.

Ma i latticini forniscono anche proteine di alta qualità con peptidi e fattori bioattivi che hanno effetti specifici sulla crescita e su altri parametri di salute, mentre la porzione lipidica fornisce energia e acidi grassi essenziali.

Il consumo di latticini può influenzare varie fasi della crescita e dello sviluppo e, nonostante la credenza che l'energia fornita possa contribuire all’obesità infantile, le evidenze riportate nella review supportano in maniera molto forte che non esiste una correlazione e, laddove esista, si tratta di una correlazione inversa.

Per gli autori, il consumo di latticini è associato alla riduzione della carie dentale nei bambini e ad una minore pressione arteriosa nell’infanzia o nell’adolescenza. Infine, il consumo di latticini promuove infine la crescita anche staturale e la salute delle ossa.

(1) Dror, D.K. and L.H. Allen, Dairy product intake in children and adolescents in developed countries: trends, nutritional contribution, and a review of association with health outcomes. Nutr Rev, 2014. 72(2): p. 68-81.


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