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latte fa ingrassare?

Il Latte fa ingrassare

Il latte fa ingrassare? Scopri la correlazione tra latte e aumento del girovita.


Il latte è un alimento spesso vittima di dicerie e falsi miti, come ad esempio quello secondo il quale il latte porti ad ingrassare. Tra le tante proprietà del latte quella di far ingrassare non è presente. Infatti il latte è un alimento molto sostanzioso e contiene tante sostanze nutritive, ottime per l’organismo. Tra queste ci sono anche i lipidi, che hanno una funziona ben precisa: dare energia all’organismo. Come per tutti gli alimenti, il latte è buono e fornisce all'organismo sostanze nutritive, motivo per il quale è bene consumarne una quantità adeguata giornalmente.

Da sempre, il latte è consigliato da pediatri e medici, perché è un alimento che contiene tantissimi nutrienti necessari a garantire un buono stato di salute, soprattutto se associato durante la giornata ad altri alimenti salutari. Chi segue una dieta ipocalorica per perdere qualche chilo, può temporaneamente sostituire il latte intero con quello parzialmente scremato o totalmente scremato, nei quali è presente una percentuale ben più bassa di grassi: il latte intero infatti contiene il 3,6% di grassi, quello parzialmente scremato ne contiene l’1,5%, mentre quello scremato solo lo 0,2%.
Questo basso tenore di lipidi da al latte un sapore diverso, più delicato e leggero, con meno sapore caratteristico di "latte".

Considerando il fatto che il latte è principalmente composto da acqua, le sostanze nutritive al suo interno lo rendono un alimento ad elevata “densità nutrizionale”, e a bassa “densità energetica”, perché si tratta di un prodotto più nutriente che calorico. Infatti, il latte non è un cibo solido, ma un alimento liquido la cui percentuale di grassi è di solo 3,6% sul totale.

Secondo recenti studi, il latte è l’alimento ideale per sportivi e coloro che sono a dieta, perché ha un alto potere saziante, grazie alla presenza al suo interno di proteine e di calcio. Infatti, grazie a queste sue caratteristiche è in grado di calmare l’appetito e, a lungo andare, riduce la massa grassa, mantenendo allo stesso tempo quella magra. Il latte è di fatto un alimento ottimo sia per chi pratica sport a livello agonistico sia per chi lo pratica semplicemente per mantenersi in forma.
Inoltre il latte è un prodotto economicamente accessibile, salutistico ed è provato che aiuta l’aumento della massa muscolare.

In base a uno studio condotto su vari gruppi di adulti obesi, della durata di 24 settimane, è stato dimostrato che il gruppo che seguiva una dieta ipocalorica e consumava da 3 o a 4 porzioni di latticini al giorno, ha perso una percentuale maggiore di grasso corporeo rispetto ad altri gruppi che non consumavano regolarmente latticini ma integravano la dieta con supplementi di calcio o integratori.

I dati raccolti invece nel Framingham Heart Study, iniziato nel 1947 e durato ben 13 anni, indicano che un consumo maggiore di prodotti lattiero caseari porta nel tempo a una minore circonferenza della vita, e a un conseguente aumento di peso più basso. Secondo lo stesso studio, consumare meno di una porzione di latticini al giorno porta ad aumentare di 0,2 kg l’anno, mentre consumarne più di 3 porzioni porta ad aumentare della metà.

Tra le tante proprietà che appartengono al latte c'è il ridurre l’assorbimento dei grassi favorendo la lipolisi e migliorando il meccanismo di insulino-resistenza. Nel 2012 uno studio condotto da Ecole Polytechnique Federale de Lausanne e della Cornell University a New York [1] ha dimostrato che una vitamina presente nel latte, il “nicotinammide riboside” (NR), potrebbe aiutare a combattere l’obesità nel caso si segua una dieta ricca di grassi.

Esiste un falso mito secondo il quale il latte faccia aumentare il peso corporeo. Questo falso mito è probabilmente dettato da alcuni studi, facilmente mal interpretabili, effettuati in varie parti del mondo. Ad esempio secondo uno studio svedese, condotto da Uppsala University[2], il latte fa male qual'ora ne si consumi una quantità eccessiva (ossia più di 3 bicchieri al giorno). In un altro studio, pubblicato sul sito della Harvard School of Public Health di Boston, i ricercatori affermano che un consumo eccessivo di latte può portare a patologie gravi come il cancro del colon e quello alle ovaie. è importante dare un contesto a questi studi e alle conclusioni che ne vengono tratte. La quantità di latte ritenuta dannosa dagli studi è superiore a mezzo litro di latte assunto quotidianamente.

In europa (ed in particolare in Italia) la quantità di latticini consigliata per una dieta equilibrata e sana è di 3 porzioni al giorno (ogni porzione è composta da circa 125 millilitri di latte). Negli Stati Uniti, dove si è svolto uno degli studi che ha riscontrato pericolosità del latte, la quantità raccomandata è di ben 750 ml al giorno (il doppio della quantità consigliata in Italia) , e proprio secondo questa quantità si sono basati i ricercatori che affermano la nocività del latte.

Ne si conclude che il latte, come tutti gli alimenti va inserito in una dieta equilibrata, come ad esempio la dieta mediterranea, avendo così il vantaggio di ottenere tutti gli effetti benefici del latte, dal calcio alle vitamine, ed evitando gli spiacevoli rischi che comporta il seguire un'alimentazione non bilanciata ed incompleta.

Riferimenti

1. Cantó C, Houtkooper RH, Pirinen E, Youn DY, Oosterveer MH, Cen Y, FernandezMarcos PJ, Yamamoto H, Andreux PA, Cettour-Rose P, Gademann K, Rinsch C, Schoonjans K, Sauve AA, Auwerx J. The NAD(+) Precursor Nicotinamide Riboside Enhances Oxidative Metabolism and Protects against High-Fat Diet-Induced Obesity. Cell Metab. 2012 Jun 6;15(6):838-47.

2. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies, Karl Michaëlsson (http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015)

3.Mozaffarian D, Hao T, Rimm EB, Willett WC, Hu FB. Changes in diet and lifestyle and long-term weight gain in women and men N Engl J Med. 2011 Jun 23;364(25):2392- 404.