MENU
Abbinamenti di Formaggi

Sapori e Piaceri

SPERIMENTARE ABBINAMENTI ORIGINALI E SQUISITI PER RENDERE UNICI I PIATTI DELLE FESTE

28-11-2012

Ricette davvero uniche che accostano Caprino e torrone, Gorgonzola e frutta secca. Ma anche Squacquerone e pesce crudo o panettone e cream cheese.


Mai provato ad abbinare i formaggi con i prodotti da ricorrenza immancabili nei menu delle Feste, come torrone, panettone, frutta secca e crudi di pesce?

Eppure si tratta di un abbinamento delizioso, raffinato e che porta un tocco gourmet, insolito e sorprendente sulla tavola del pranzo di Natale o del cenone di Capodanno. Ecco alcune idee tutte da copiare.

Gorgonzola e frutta essiccata: gli stuzzichini
In una ciotola lavorare 100 g di Gorgonzola con 2 cucchiai di panna fresca e 1 bicchierino di vino passito. Usare il composto per farcire 16 tra datteri, fichi secchi, albicocche e prugne essiccati. Servire come amuse-bouche.

Caprino e torrone: i finger food
In una terrina amalgamare 150 g di Caprino fresco con 1/2 cucchiaio di olio e un po' di pepe. Mettere la crema in un sac-à-poche e, utilizzando la punta a stella, usarla per farcire 6 gusci di pasta brisée pronta. Passare 20 g di uvetta in un bicchierino di Porto, poi scolarla e metterla sopra ogni cartellette. Completare con scaglie di torrone.

Squacquerone e pesce crudo: l'antipasto
Sbattere 200 g di Squacquerone con un pizzico di sale e pepe. Tagliare a fette 60 g di pesce spada affumicato e aromatizzarlo con la scorza di un limone tagliato a filetti. Tagliare a fette 60 g di salmone affumicato e poi aggiungervi un po' di erba cipollina a pezzetti e 60 g di tonno affumicato tagliato a fette e cosparso di prezzemolo tritato. Incorporare allo Squacquerone un cucchiaio di panna e trasferire il composto in un sac-à- poche. Servire le fettine su cucchiaia da finger food aggiungendo in ognuno un ciuffo di mousse allo Squacquerone.

Gorgonzola e frutta secca: il secondo piatto
Far ammorbidire 10 fichi secchi in un bicchiere di Marsala e poi tagliarli a strisce. Tagliare 300 g di Gorgonzola in fette spesse 1 cm, mettere in una ciotola 150 g di ricotta di pecora e sgusciare una trentina di noci. Foderare uno stampo da plum cake con carta forno, facendola fuoriuscire dai bordi, e disporvi uno strato di Gorgonzola, alternato a uno di fichi, uno di ricotta e uno di noci, pressando leggermente ogni strato. Terminare con il Gorgonzola. In una padellina far fondere 30 g di burro e poi colarlo negli spazi vuoti rimasti ai lati della terrina. Riporre in frigorifero per almeno sei ore prima di servire. Al momento di sformarla aiutarsi con i lembi di carta che sporgono dallo stampo. Servire la terrina fresca, con un ciuffo di valeriana o un cucchiaio di mostarda di frutta.

Cream Cheese e panettone: il dessert
Lavorare 2 tuorli con 3 cucchiai di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Lavare un'arancia non trattata, grattugiare la metà della scorza e unirla al composto. Aggiungere 200 g di Cream Cheese e mescolare fino a ottenere una crema liscia ed omogenea. Montare 2 albumi con un pizzico di sale, amalgamarli al composto mescolando con movimenti dal basso verso l'alto. Far raffreddare e usare la crema per farcire 6 fette di panettone, da accompagnare con un calice di spumante brut.

Incuriositi da queste idee? Allora non resta che provare le 350 ricette a base di formaggi che Assolatte ha raccolto nell'applicazione gratuita "Formaggi-per sapere e per sapore".
Per Apple la trovi su: http://goo.gl/JUZNv