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Ricette Dolci con il mascarpone

Sapori e Piaceri

QUATTRO RICETTE CON IL MASCARPONE

01-04-2010

Grazie alla consistenza vellutata e cremosa e al gusto ricco ma delicato, il mascarpone è un prezioso passepartout


Coppa variegata ai frutti di bosco
Ingredienti per 4 persone
250 g di mascarpone
300 g di frutti di bosco
120 g di zucchero a velo
100 ml di panna pastorizzata
qualche goccia di estratto di vaniglia
1 limone biologico
50 g di zucchero semolato

Esecuzione
Ammorbidire il mascarpone in una ciotola aggiungendo 2-3 cucchiai di latte. Unire lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia.
Montare la panna a neve ben ferma. Unire la panna al mascarpone formando il composto, adagiarlo nelle coppette e mettere il tutto in frigorifero a rassodare.
Mischiare i frutti di bosco con 50 g di zucchero, il succo e la scorza grattugiata di 1 limone e lasciarli macerare.
Estrarre le coppette dal frigorifero e guarnire con i frutti di bosco, variegandole con il succo dei frutti stessi.

Crostata con mascarpone e gocce di cioccolato
Ingredienti per 8 persone
400 g di pasta frolla già pronta
250 g di mascarpone
250 g di ricotta
200 g di zucchero
10 g di fecola di patate
100 mg di gocce di cioccolato
2 tuorli di uova extra fresche
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di cannella

Esecuzione
Stendere la pasta frolla e foderare un tortiera precedentemente imburrata e infarinata del diametro di 22-24 cm, tenendo da parte un po' di impasto per la guarnizione in superficie.
Preparare il ripieno della crostata versando in un mixer la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la vanillina, la fecola di patate e la cannella.
Amalgamare il tutto e poi unire il mascarpone e le gocce di cioccolato mescolando con un mestolo.
Versare il composto ottenuto all'interno della tortiera. Decorare la superficie della torta con la pasta avanzata.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti dopodiché estrarre la crostata e spolverizzarla con poco zucchero a velo.

Tortine di fragole meringate
Ingredienti per 8 persone
400 g di pasta frolla già pronta
250 g di mascarpone
250 g di zucchero
200 g di fragole
3 uova

Esecuzione
Tagliare la pasta frolla in dischi e usarli per foderare degli stampi per tartelettes.
Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti, lasciar raffreddare e sformare.
Preparare una crema usando il mascarpone, 200 g di zucchero e tre tuorli, amalgamandoli molto bene.
Riempire quasi completamente il fondo delle tartelletes con la crema e quindi metterci sopra le fragole tagliate a fette.
Montare a neve ben ferma 3 albumi, aggiungere 50 g di zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una meringa consistente.
Con un sac à poche, coprire di meringa le tartelettes e passarle in forno per pochi istanti, fino alla doratura della meringa.
Servirle appena si saranno raffreddate.

Millefoglie al mascarpone
Ingredienti per 8 persone
600 g di pasta frolla già pronta
300 g di mascarpone
200 g di zucchero
3 tuorli d'uovo
100 g confettura di albicocche
50 g di zucchero a velo
200 g di fragole
10 g di cacao

Esecuzione
Stendere la pasta sfoglia sottile, formando delle strisce larghe 10 cm bucherellarle, lasciar riposare alcuni minuti e passarle in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti insieme ai ritagli di pasta avanzati.
Cospargere quindi un terzo delle strisce cotte con la confettura e con pochissima crema montata leggermente con la frusta.
Appoggiarvi la seconda striscia e cospargerla con la crema rimasta, quindi ricoprire con la terza parte di sfoglia, girata al rovescio, in modo che la superficie resti più liscia possibile.
Guarnire i lati esterni con i ritagli di pasta sbriciolati grossolanamente e cospargere la superficie con abbondante zucchero al velo.
Decorare la millefoglie con cacao in polvere e servire.