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Gelato fatto in casa

Sapori e Piaceri

GELATI FATTI IN CASA PER BATTERE LA CRISI. CON LATTE, YOGURT, PANNA O MASCARPONE. NATURALI ED ECONOMICI

09-07-2013

Contro il "caro gelato" ecco la soluzione: 4 ricette per realizzare gelati su stecco buoni, sani e naturali.


Da  11  a  25  euro  al  chilogrammo,  da 0,93 a 2,70 euro per una coppetta piccola:  andare  in  gelateria è un piacere che quest’estate costa di più, come  emerge  dai monitoraggi condotti da alcune associazioni consumeriste.
L’alternativa  “furba” è puntare sull’home made: come suggerisce Assolatte, che  propone  4 ricette di deliziosi gelati, da realizzare a casa a partire da  ingredienti  naturali,  sani  e  genuini,  come  latte, yogurt, panna e mascarpone.  L’idea  in  più  è di prepararli su stecco, in modo da poterli mangiare più comodamente in ogni situazione.


Gelato alla panna con cioccolato bianco e lamponi
Mettere in una casseruola 3 dl di panna fresca, 1,5 dl di latte e i semi di una  stecca  di  vaniglia.  Far scaldare a fiamma bassa. Mettere a bagno in acqua  fredda  1,5  dl  di gelatina, poi scolarla, strizzarla e aggiungerla alla  panna.  Mescolare.  Togliere la casseruola dal fuoco e unire 150 g di cioccolato  bianco  tritato  fine.  Frullare  125  g di lamponi con 30 g di zucchero a velo. Filtrarli con un colino e distribuirli in 6 bicchierini di vetro, alternandoli al composto di panna. Riporre i bicchierini in freezer.
Dopo  30  minuti  infilare  in  ognuno  uno stecco di legno. Quindi lasciar congelare  per  almeno  6  ore.  30  minuti  prima  di consumarli, passarli velocemente sotto l’acqua corrente per togliere i gelati dai bicchierini.

Gelato allo yogurt con zafferano e fragole
Versare  in  una  ciotola capiente 250 g di yogurt, 500 g di latte, 85 g di zucchero,  30  g  di latte in polvere e un pizzico di zafferano. Amalgamare bene  con un cucchiaio. Quindi mantecare il composto nell’apposita macchina per gelati. Pulire e lavare 200 g di fragole, frullarle insieme al succo di un  limone e passare al setaccio. Dividere il gelato in bicchieri di vetro, infilare  uno  stecco  e  mettere  in  freezer per 6 ore. Prima di gustarli variegarli con la salsa di fragole.

Gelato al latte e mela
Versare  in  una piccola casseruola 30 ml di latte, 70 g di zucchero e 15 g di  miele  e  scaldarlo finché bolle. Poi lasciarlo raffreddare, mescolando ogni  tanto. Quando è freddo aggiungere 2 cucchiai di yogurt bianco cremoso e mescolare. Tagliare 200 g di mele in pezzi, irrorarle con succo di limone e  metterle  nel  mixer. Unire il composto e frullare alla massima velocità per  un  minuto.  Trasferire  il  composto  in  2  stampi  da ghiacciolo in silicone,  infilare lo stecco e riporre in freezer a congelare per almeno 8
ore.

Gelato al mascarpone con cioccolato
Tagliare  nella lunghezza una stecca di vaniglia e metterla a sobbollire in una  casseruola  con  500  ml  di  latte  e  230  g  di zucchero. Lasciarlo raffreddare  e  poi filtrarlo. Aggiungere al composto 80 g di panna fresca.
Versare  in  una  capiente  casseruola  250  g di mascarpone. Aggiungere il composto  e  lavorare  in  modo  che  diventi  omogeneo.  Poi trasferire il composto  nella  gelatiera.  Quando  è  pronto, dividerlo in 4 stampini per ghiaccioli  e  riporlo  in freezer. Prima di gustarli, guarnire i gelati al mascarpone con cacao e scagliette di cioccolato.