Tutti i siti di Assolatte - Associazione Italiana Lattiero Casearia -
MENU

Attualità

UNIVERSO LATTE: GIOVANI RICERCATORI E IMPRESE A CONFRONTO

02-05-2017

Programma 18-19 maggio 2017


Il 18 e il 19 maggio pv si terrà la seconda edizione del Convegno “Universo Latte: Giovani Ricercatori e Imprese a Confronto” organizzato dal Comitato italiano FIL/DF, con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, l’Università degli Studi di Milano e l’Università degli Studi di Parma per presentare e promuovere la ricerca condotta da ricercatori under 40.
 

L’evento si svolgerà presso la Sala Convegni della Residenza Gasparini – Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza, e sarà dedicato agli aspetti economici, sociologici e psicologici nonché di marketing relativi al  settore lattiero-caseario.
 

Il Convegno vuole offrire ai ricercatori operanti in Italia ed agli esponenti ed esperti delle imprese attive nel settore l’opportunità di confrontarsi e discutere i temi delle ricerche presentate e le relative acquisizioni trasferibili alla realtà produttiva o idonee a costituirne nuove basi conoscitive.

PROGRAMMA

Giovedì 18 maggio 2017

 

14.30 Registrazione Partecipanti

15.00 Apertura dei lavori Indirizzi di Saluto

Luciano NEGRI, Presidente Comitato italiano FIL/IDF

Lorenzo MORELLI, Preside della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali – Università Cattolica del Sacro Cuore ‐ Piacenza

 

Sessione 1

15.15 Crescita e internazionalizzazione come un modo per affrontare la crisi del mercato interno

Stefano PALMIERI, Granarolo SPA

15.45 La regolazione dell’offerta dei formaggi con denominazione di origine: una valutazione degli effetti

Gabriele CHIODINI, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali‐DSA3, Università degli Studi di Perugia

16.15 La trasmissione verticale del prezzo lungo la filiera del latte alimentare: tra cambiamenti strutturali di mercato e dinamiche asimmetriche

Federico ANTONIOLI, Sezione Economia Agroalimentare, Università degli Studi di Parma

 

16.45 Coffee Break

 

17.15 Sviluppo di strumenti mutualistici innovativi per la stabilizzazione dei redditi delle imprese agricole del settore latte

Eleonora CHINCHIO, Dipartimento TESAF, Università degli Studi di Padova

17.45 La certificazione DOP come strumento di sviluppo della filiera lattierocasearia lombarda

Emanuele BENETTO, SMEA, Università Cattolica del Sacro Cuore ‐ Cremona

18.15 Conclusioni

 

 

Venerdì 19 maggio 2017

 

Sessione 2

9.30 Quello che mangiamo tra verità e stereotipi

Martino VERGA, Clerici – Sacco Group

10.00 Effetto dell’informazione relativa al sistema produttivo sul gradimento del consumatore. Il caso del Montasio DOPPDM monorazza

Alberto ROMANZIN, Università degli Studi di Udine

10.30 Giovani e latte: una ricerca sul (non) consumo tra gli under 30 in Italia

Niccolò MORELLI, Dipartimento di Sociologia e Diritto dell'Economia, Università di Bologna

 

11.00 Coffee Break

 

11.30 Dark e light side del latte: un affondo sulle rappresentazioni delle mamme italiane

Mariarosaria SAVARESE, Università Cattolica del Sacro Cuore ‐ Milano

12.00 Consumi domestici e canali d’acquisto dei prodotti lattierocaseari

Mariagrazia LAMONACA, Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Zootecnici – SMEA, Università Cattolica del Sacro Cuore ‐ Cremona

12.30 Conclusioni

Buffet Lunch

 

Sessione 3

14.00 L’importanza della sostenibilità ambientale nel settore lattiero caseario e l’esperienza della Brazzale Spa

Piercristiano BRAZZALE – Brazzale SpA

14.30 “Breaking Food”: il cibo nei media

Andrea RUBIN, Dipartimento di Sociologia, Università Cattolica del Sacro Cuore – Milano

15.00 Il Digital marketing tra integrazione e KPI: il caso Parmalat

Francesca NEGRI, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali, Università degli Studi di Parma

15.30 Effetti alone in formaggi local

Stefanella STRANIERI, Università degli Studi di Milano

 

16.00 Coffee Break

 

16.30 Tavola Rotonda

Nicola BERTINELLI – Presidente del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

Francesco POTENZA ‐ Digital Marketing Manager ‐ Parmalat SpA

Cesare BALDRIGHI ‐ Presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano

Carla BASTETTI ‐ Strategy & Insight Country Manager at Danone SpA ‐ Danone Italia

18.00 Conclusioni


Tutte le informazioni sulla sede congressuale e le modalità di registrazione sono disponibili su: piacenza.unicatt.it/facolta/agraria-universo-latte#content .