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ARCHIVIO L'ATTENDIBILE

01/08/2012

Qualche buon proposito da mettere in valigia

Vacanze: un'occasione di benessere, in cui prendersi cura di sé, sfruttare il maggior tempo a disposizione per essere meno sedentari. In questo periodo dovrebbero cambiare anche le abitudini alimentari e il tempo che a loro dedichiamo. Senza trascurare i prodotti lattiero caseari, come consigliano nuovi studi.

01/07/2012

Le diete delle celebrità

Sempre più donne praticano senza guida una dieta dimagrante "alla moda" per soli motivi estetici, ignorandone gli effetti effetti biologici e le potenziali conseguenze su vari aspetti della salute. Vittime della "tirannia dell'immagine corporea", che spinge a dimagrire anche chi non ne ha bisogno.

01/04/2012

Fotografia degli italiani a tavola

Come si comportano gli italiani a tavola? Mangiano più formaggi freschi o stagionati? Più pane o pasta? Il pranzo è ancora il pasto più "importante" oppure è stato sostituito dalla cena? Il nostro modello alimentare può ancora definirsi "mediterraneo"? Le più interessanti novità dell'indagine INRAN commentate da Raffaela Piccinelli e Laura D'Addezio.

01/02/2012

Il latte e i suoi derivati aiutano a prevenire la sindrome metabolica e il diabete di tipo 2

Diversi studi suggeriscono che il consumo del latte e dei suoi derivati possa offrire dei benefici nella prevenzione della sindrome metabolica e del diabete di tipo 2. Si tratta di un tema di grandissima importanza, basti pensare al rilievo sociale del diabete mellito e al suo impatto sulla salute pubblica.

11/01/2012

Torniamo a cucinare (anche se il tempo è poco)

La seconda parte de L'Attendibile dedicato alle donne. Menu veloci, salutari e gustosi, a base di latte, yogurt, formaggi e burro. Che per il loro elevato valore nutrizionale e la versatilità ben si prestano ad essere impiegati nei menu di tutti i giorni.

01/10/2011

Una dieta "al femminile"

La prima parte de L'Attendibile dedicato alle donne. Oltre ad avere esigenze nutrizionali differenti, le donne sono più sensibili ai temi alimentari, più attente al controllo del peso. E hanno la responsabilità di pianificare e realizzare i menu per tutta la famiglia.

01/09/2011

Stili di vita: una questione di famiglia

Poca attività fisica, colazione scarsa, troppa TV e videogiochi. E tra i nutrienti a rischio maggiore di un'assunzione ridotta durante l'infanzia c'è il calcio, contenuto soprattutto nel latte e nei suoi derivati. IIl motivo? Una serie di credenze e di luoghi comuni secondo i quali il latte e i prodotti lattiero-caseari sono alimenti ad alto rischio di intolleranza. O fanno ingrassare facilmente.

01/07/2011

Alimentazione in gravidanza: non per due, ma due volte più accorta

In gravidanza l'alimentazione richiede qualche accorgimento in più: dal punto di vista qualitativo questo vale soprattutto per le proteine, il tipo di grassi e alcune vitamine e minerali. Latte, yogurt e formaggi aiutano a soddisfare queste necessità. Ma secondo l'ipotesi della "origine fetale delle malattie croniche dell'età adulta" l'alimentazione in questo particolare periodo sta assumendo un ruolo ancora più importante di quello attribuitole in passato.

01/05/2011

Latte e derivati anche per restare in forma

C'è un'altra buona ragione per cui latte e derivati non dovrebbero mai mancare sulla tavola di chi è a dieta: il ruolo importante che rivestono nel controllo del peso. Come indicano i risultati di alcuni studi recenti, riescono a regolare la voglia di cibo e il suo consumo. Anche grazie al maggior potere saziante delle proteine e probabilmente anche del calcio.

01/03/2011

Proteine e massa muscolare: l'importante ruolo del latte

Le proteine del latte, soprattutto la caseina e le proteine del siero, sono dotate sia di elevata digeribilità e assorbimento, sia di una composizione aminoacidica ottimale per supportare la sintesi proteica muscolare. Per contrastare, insieme all'attività fisica, la perdita di massa muscolare dovuta all'invecchiamento.
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