MENU

I Mercati

LE PRODUZIONI DOP DEL PRIMO SEMESTRE 2014

24-07-2014

Chiude in positivo la produzione DOP del primo semestre 2014


Il mese di giugno è stato positivo per le produzioni di tutti i principali formaggi DOP all’infuori del Gorgonzola che chiude con un calo del 4,7%. Calo prevedibile viste le abbondanti produzioni dei cinque mesi precedenti.

La situazione a fine primo semestre è dunque buona. La crescita delle consegne di latte ha portato a una crescita di tutte le produzioni DOP che, dopo il calo di inizio 2013, sono tornate a livelli paragonabili, se non superiori, a quelli del 2012.
Nello specifico:

  • GRANA PADANO DOP: nei primi sei mesi 2014 sono state prodotte 2.726.713 forme, il 4,1% in più rispetto al primo semestre 2013. I mesi più produttivi sono stati marzo, aprile e maggio. In questi tre mesi le produzioni hanno superato anche quelle del 2012.

  • PARMIGIANO REGGIANO: la produzione prosegue sugli stessi livelli del 2013, continuano invece a calare le quotazioni che da inizio anno sono scese di circa il 9%. Nei primi sei mesi sono state prodotte 1.713.562 forme, 1.000 in più rispetto al 2013.

  • GORGONZOLA: il primo semestre si chiude con numeri da record. Analizzando la serie storica delle produzioni si nota che dal 2010 in poi le produzioni sono sempre andate aumentando, salvo il rallentamento registrato lo scorso anno. Da gennaio a giugno la produzione è cresciuta del 9,1%, raggiungendo quota 2.126.316 forme.

  • ASIAGO DOP: il 2014 è un anno a se, difficilmente confrontabile con i precedenti per via dell’introduzione del piano di regolazione dell’offerta. La produzione è calata in particolar modo nel mese di marzo (-7,1%) e nel mese di aprile (-4,2%). Tuttavia, grazie al recupero registrato in giugno (+8,4%), la variazione tendenziale è risalita, chiudendo il primo semestre con un legger calo (-0,8%).

  • TALEGGIO DOP: dopo un primo trimestre negativo la produzione ha ripreso chiudendo il primo semestre 2014 con un avanzo del 2,4%. Il mese di giugno, in particolar modo, si è registrato un aumento, rispetto lo stesso mese nel 2013, di quasi il 12%

  • QUARTIROLO LOMBARDO DOP: il primo trimestre 2014 è stato il momento più produttivo dell’anno. Questo ha permesso di chiudere i primi sei mesi 2014 in positivo nonostante i cali produttivi di aprile e maggio.